Состав (общий список и персональные биостраницы)

http://printedprayers.com/church-raises-money-by-harnessing-social-media/feed/ Shubin

enter site Краткие биографические сведения

follow url Я, Шубин Валерий Орионович, родился 17 июня 1946 года в городе Минске, Белоруссия.

Мать, Елена Ивановна, 1920 года рождения, педагог, ныне покойная.

Отец, Орион Александрович, служащий, 1922 года рождения, ныне покойный.

Брат, Александр Орионович, 1947 года рождения, научный сотрудник «СахалинНИРО» (до 2016 г).

В 1949 году семья по оргнабору переехала из Минска на Сахалин, в город Южно-Сахалинск.

1953-1963 - учёба в средней школе;

1963-1965 гг - учёба на радиотехническом отделении Сахалинского мореходного училища, г. Невельск. В 1965 г. (во время летних каникул работал руководителем краеведческого кружка в Областной станции туристов, Южно-Сахалинск).

1966-1969 гг – действительная срочная служба в ВМФ. (Краснознамённый учебный отряд подводного плавания им. СМ. Кирова, г. Ленинград, Северный флот, в/ч 95420, г. Северодвинск, ВУС 297, старшина команды радиотелеграфистов подводных лодок, мичман запаса).

В1967 г (во время прохождения службы) поступил на подготовительные курсы (заочно) в Сахалинский государственный педагогический институт (ЮСГПИ), на исторический факультет.

В 1968 г (во время отпуска) поступил на исторический факультет ЮСГПИ и, после установочной сессии, перевёлся на исторический факультет Архангельского государственного педагогического института (АрхГПИ, заочное отделение). За последний год службы (1968-1969 гг.) закончил два курса и, после демобилизации в запас осенью 1969 г, перевёлся на 3 курс ЮСГПИ. В период службы в Северодвинске (1967-1969 гг.) руководил краеведческим кружком в подшефной школе.

1969-1973 гг - руководитель кружка туризма и краеведения (с 1971 г. - археологического кружка) в Южно-Сахалинского Дворца пионеров и школьников.

Организация первых археологических экспедиций на Сахалине и Курильских островах. В 1973 г. получил первый Открытый лист по форме №З (по рекомендации Д.Л. Бродянского, ДВГУ).

1972 г - окончание обучения в ЮСГПИ, получение диплома учителя истории и обществоведения средней школы; поступление в аспирантуру в Институт истории,

филологии и философии СО АН СССР, (ИИФиФ) г. Новосибирск (заочно) по специальности «археология», научный руководитель д.и.н. Р.С. Васильевский.

1973 г - перевод в очную аспирантуру.

1974-1975 гг - начальник Сахалинского отряда Северо-Азиатской комплексной историко-археологической экспедиции (начальник экспедиции академик А.П. Окладников). Масштабные археологические раскопки на Северном и Южном Сахалине, археологические разведки на Курильских островах.

1973-1975 гг - участие в международных научных конференциях, первые научные публикации.

1976     г - предзащита диссертации на Учёном совете ИИФиФ СО АН СССР, окончание аспирантуры, возвращение на Сахалин.

1976-1978 гг - учитель истории и обществоведения ср. школы №2 г. Южно-Сахалинска. Переаттестация «с поощрением», «Открытые» уроки для учителей области, организация школьного археологического кружка, археологические раскопки на Северном и Южном Сахалине, разведки на Курильских островах.

1977     г - защита диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук в ИИФиФ СО АН СССР, г Новосибирск, утверждение и получение диплома ВАК (специальность 007, «археология»).

1978  г, 22 февраля - переход на работу в Сахалинский областной краеведческий
музей (СОКМ) на вакантную должность (после В.В. Вязовской) заместителя
директора по научной работе (по приглашению В.М. Латышева). Условием
перехода были: возможность доработать в школе в качестве совместителя до
окончания учебного года, получение в обозримом будущем квартиры.

1978-1996 гг - организация в музее археологического кружка для школьников-старшеклассников, проведение (совместно с Сахалинским отделом Географического общества СССР) ежегодных археологических экспедиций, с мая по сентябрь. Избран председателем секции Исторической географии и краеведения Сахалинского отдела Географического общества СССР (сменив на этом посту А.Н. Рыжкова). Формирование уникального работоспособного научного коллектива (В.М. Латышев пригласил на работу в музей М.С. Высокова, О.А. Ищенко, О.А. Шубину и др.). Разработка научного плана комплектования СОКМ, организация работы Учёного совета, научных конференций, организация последовательной серии научных публикаций. В результате проведения археологических и этнографических экспедиций (совместно с О.А. Шубиной) -многотысячные поступления в основной фонд СОКМ подлинных памятников истории материальной и духовной культуры в хронологических рамках от позднего палеолита (13-11 тыс. лет) - до эпохи палеометалла и нового времени. Впервые за почти 100-летнюю историю СОКМ стал полностью соответствовать своему статусу и стал научно-просветительским учреждением культуры.

Участие в региональных и международных научных конференциях.

1979-1985 гг широкомасштабные археологические раскопки на Южном Сахалине по теме «Исследование памятников Охотской археологической культуры на Южном Сахалине» и «Исследование памятников имчинской неолитической культуры на Северном Сахалине (совместно с О.А. Шубиной).

1979 г - первые археологические разведки на о. Уруп (совместно с О.А. Шубиной).

Подготовка комплексной программы историко-археологических и этнографических исследований по теме «Курилороссия - первое русское долговременное поселение на о. Уруп».

1981-1996 гг археологические разведки и раскопки (до 1985 г. совместно с О.А. Шубиной) поселений Российско-американской компании (РАК) на островах Уруп, Симушир, Парамушир, Шумшу. В фонды музея поступает (самая крупная в РФ и одна из самых крупных в мире) археологическая коллекция подлинных памятников истории материальной и духовной культуры русских первопроходцев Курильских островов (свыше 12 тыс. ед. хранения). Исследования получили значительный научный и политический резонанс, в т. ч. в центральных, региональных и международных СМИ. В полевых археологических исследованиях принимали участие В.А. Голубцов, Ю.П. Михайлов, Н.Ф Грызунова, М.И. Шубина, (в 1981, с 1986 по 1996 гг).

К концу 80-х годов СОКМ по ряду основных показателей (размах научной экспедиционной деятельности, динамика роста основного фонда, научные публикации, научные конференции) выходит на лидирующие позиции среди музеев Восточной Сибири и Дальнего востока. По соотношению основных показателей (численность основного фонда и количество посетителей) СОКМ выходит на уровень музеев первой (высшей) категории.

1987 г - участие во Второй международной конференции по проблемам Русской Америки, в г. Ситка, Аляска, США.

2010 г - участие в Четвёртой международной конференции по проблемам Русской Америки, в г. Ситка, Аляска, США.

2012 г - Участие в Пятой международной конференции по проблемам Русской Америки, в г. Мариенхам, Аландские острова, Финляндия.

1998-2004 гг - курирование международной деятельности музея, работа с филиалами в Александровске Сахалинском, Ногликах, Охе, Поронайске, Курильске, Южно-Курильске и Северо-Курильске, музеями, работающими на общественных началах.

1990-1999 гг - организация совместных Российско-американо-японских археологических и этнографических экспедиций по Южному и Северному Сахалину, Курильским островам, Хоккайдо и на Аляску.

1990-1999 гг - участие в крупных международных конференциях в США (Анкоридж, Фербенкс, Дач-Харбор), в Канаде (Квебек, Ванкувер), Хоккайдо (Саппоро).

1989-1991 гг - организация крупного международного (Россия, США, Япония) научного выставочного проекта (совместно с Институтом этнографии РАН и Смитсоновским институтом, Вашингтон, штат Колумбия, США) «Перекрёстки континентов».

В 1997 г директор музея В.М. Латышев перенёс инфаркт и, после этого, руководство музея осуществлялось «на экономходе». Команда, которую так долго и тщательно собирал Латышев, стала распадаться. Чехарда в Министерстве культуры РФ, приход в руководство культурой на региональном уровне непрофессионалов (таких, как Фридман), финансирование «по остаточному принципу» подорвало культуру. Особенно пострадали музеи. Наука стала стремительно «вымываться» и единственным критерием для оценки работы музеев становится уровень «оказания платных услуг населению».

1997-2006 гг - археологические разведки и раскопки (музей на субподряде СахГУ) в полосе отвода Транссахалинского нефте-газопровода по проекту «Сахалин-2». Раскопки древних поселений на реке Набиль, пункт 2, Венское 6. В полевых археологических исследованиях принимали участие В.А. Голубцов, М.И. Шубина, Н.Ф. Грызунова, Н. Торопова, Д. Шубин и др.

2000, 2003, 2009 гг - научные стажировки в Японии по линии Японского Фонда по программе МИД Японии и при содействии Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске (Университет Тенри, префектура Нара, Токийский государственный университет, лаборатория археологии на Хоккайдо, Университет Тохоку, г. Сендай, префектура Мияги, Окинава и т.д.).

2000-  2001 гг - участие в Международном Курильском проекте (совместно с рядом научных институтов ДВО РАН, Университетом штата Вашингтон г. Сиэтл, США, Университетом Хоккайдо, г. Саппоро, Япония). Проведение археологических разведок и раскопок на Курильских островах (от Шумшу - до Урупа). Финансирование проекта - за счёт гранта Научного Фонда США. Более 20 участников. Работа на зафрахтованном т/х «Океан», Владивосток. В полевых археологических исследованиях принимали участие В.А. Голубцов, Ю.П. Михайлов, М.И. Шубина, Н. Торопова, Д. Шубин.

2001-  2004 гг организация археологических экспедиций на островах Уруп, Итуруп. В полевых археологических исследованиях принимали участие В.А. Голубцов, Ю.П. Михайлов, М.И. Шубина, Д. Шубин.

2004-2011 г - заведующий лабораторией археологии СОКМ.

2006-2010 гг - организация Международного Курильского Биокомплексного проекта (совместно с Университетом штата Вашингтон, США, Университетом Хоккайдо, национальной Геологической службой Японии и институтами системы


ДВО РАН: ИМГиГ, Южно-Сахалинск, СВ КНИИ, Магадан, Институт Биологии моря, Владивосток, Институт Вулканологии, Петропавловск-Камчатский и т.д.). Соруководитель проекта с российской стороны. Археологические разведки и раскопки на островах Шумшу, Парамушир, Онекотан, Кетой, Шиашкотан, Экарма, Харимкотан, Янкича, Чирпой, Уруп, Итуруп, Кунашир. Финансирование проекта-за счёт гранта Научного Фонда США. Более 35 участников. Работа на зафрахтованных т/х «Гипанис», «Искатель-4», Корсаков. В составе экспедиции работали все сотрудники лаборатории археологии, а также В.А Голубцов, М.И. Шубина, Д. Шубин и др.

2009 г - разработка и публикация Научной концепции раздела «Первобытно­общинный строй на территории Сахалина и Курильских островов, поздний палеолит, неолит, эпоха палеометалла» для подготовки реэкспозиции СОКМ.

2009    г - подготовка Тематико-экспозиционного экспозиционного плана раздела «Первобытно общинный строй на территории Сахалина и Курильских островов. Поздний палеолит, неолит, эпоха палеометалла». Утверждение плана на Учёном совете музея.

2009-2010 гг - организация и проведение полевых археологических обследований земельных участков, отводимых для развития нефтяной промышленности в Ногликском и Охинском районах Сахалинской области (по договору подряда с ООО «РН-СахалинНИПИморнефть»).

2010    г - построение новой экспозиции по разделу «Первобытно общинный строй на территории Сахалина и Курильских островов. Поздний палеолит, неолит, эпоха палеометалла». Художественное оформление осуществляла Российско-германская фирма «Дизайн М». В подготовке экспозиции принимали участи О.А. Шубина, Н.Ф. Грызунова, Н. Торопова, М. Высоцкий.

2011    г, 11 января, после итогового годового собрания подал заявление об увольнении «по собственному желанию» (по причине принципиальных разногласий с руководством музея). В тот же день директором музея Т.П. Роон был уволен от занимаемой должности (с обидной записью в трудовой книжке «...в связи с выходом не пенсию», хотя ещё 2 месяца я ходил в музей для завершения всех дел). Ушёл «хлопнув дверью» (см. интервью в газете и статью в интернете «Я говорю музею «Досвидания...»).

2011г, 14 января получил приглашение на работу в проектный институт ООО «РН-СахалинНИПИморнефть».

2011 г, с 9 марта - по настоящее время. Ведущий специалист отдела инженерных изысканий Департамента проектно-изыскательских работ ООО «РН-СахалинНИПИморнефть».

Организовал и провёл археологическое обследование по крупным инфраструктурным проектам ОАО «НК «Роснефть» на Северном Сахалине и в Хабаровском крае:

  1. «Нефтепровод-отвод «ВСТО - Комсомольский НПЗ»;
  2. «Нефтепродуктопровод «Комсомольский НПЗ - порт Де-Кастри»;
  3. «Обустройство месторождения «Северное Чайво»;
  4. «Обустройство «Северо-Венинского ГКМ»;
  5. «Нефтепровод «Мухто - Сабо»;
  6. «Нефтепровод «Сабо - Даги».
  7. «Нефтепровод «Даги – Погиби».
  8. «Обустройство месторождения «Лебединское».
  9. «Газопровод «Даги – КУ Ботасино» и ещё десятки мелких проектов.

В полевых археологических исследованиях принимали участие В.А. Голубцов, М.К. Чен, Д. Шубин.

По всем объектам составлены научные отчёты для заказчиков и Института Археологии РАН, заключения археологической экспертизы и получены согласования строительства в Министерствах культуры по административной принадлежности.

В настоящее время озабочен поиском нового места работы.

Автор более сотни научных публикаций на русском, английском и японском языках (преимущественно статьи и сообщения, в т. числе в «Краеведческом бюллетене», «Вестнике Сахалинского музея»).

В период работы в музее читал ежегодно более 50 лекций по истории, археологии и этнографии.

Осуществлял научное редактирование монографии С.Д. Гальцева-Безюка «Топонимический словарь Сахалинской области».

Член Географического общества СССР с 1971 г (Русское географическое общество РГО). Учёный секретарь Сахалинского отдела РГО. Почётный член РГО.

Член Сахалинского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (1971-1986 гг).

Член общественного Совета по правам человека (при губернаторе Сахалинской области И.П. Фархудинове).

Автолюбитель с 40-летним стажем.

Беспартийный. Горжусь не тем, что никогда не состоял ни в одной партии, а тем, что никто и никогда не предлагал в них вступить.

Политически неблагонадёжен. Чётко разделяю такие понятия, как «Родина» и «Государство». Неуживчив по принципиальным вопроса.

Правительственных наград не имею.

Из всех праздников признаю только Новый год и дни рождения родственников.

Всю жизнь с удовольствием ходил на работу и с ещё большим удовольствием с неё возвращался. Помимо зарплаты, очень ценю ресурс свободного времени.

Работающий пенсионер с 2001 года. Ветеран труда Сахалинской области.

Женат, очень счастлив во втором браке: любимая жена - Шубина Марина Ивановна (Перфильева), 1965 г.р., работает архивариусом в ЗАО «РН-Шельф ДВ».

Сын: Шубин Дмитрий Валерьевич 1987 г.р., работает архивариусом в Сахалинской Коммунальной компании.

Увлечения: жена, путешествия с женой в жаркие страны (Таиланд, Малайзия, Япония, Египет, Мексика), фотографирование жены на фоне экзотической природы, катание с женой на велосипеде, лыжах (в т.ч. горных), байдарке, ныряние с маской.

 

Имею дома колоссальный семейный фотоархив. Практически здоров; вредных привычек не имею.