События

view it now Объявлено, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Республику Корею (Южная Корея) для встречи и переговоров с президентом этой страны Мун Чжэ Ином и участия в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане. В течение длительного времени официальные визиты на высшем уровне были затруднены по причине глубоких разночтений истории взаимоотношений двух стран. Корейская сторона требует от Токио принести официальные извинения за совершенные в прошлом японским государством преступления в отношении корейского народа. Наиболее известной является сохраняющая остроту проблема извинений и компенсаций корейским женщинам, которых японцы в годы войны насильно отправляли в солдатские бордели.

http://adbands.com/component/mailto/?tmpl=component В подобной ситуации вызывает удивление, что за две недели до вылета в Сеул в Токио на государственном уровне принято решение открыть «национальный музей территорий и суверенитета», в основу экспозиции которого положены документы и карты, используемые японским правительством при предъявлении претензий на входящие в состав Республики Корея островов Токто (Dokdo), или по-японски Такэсима. Как сообщают, в церемонии открытия принял участие член кабинета, министр по территориальным проблемам депутат парламента Тэцума Эсаки. В своем выступлении на открытии экспозиции министр заявил о «важности улучшить и расширить как внутри страны, так и за рубежом распространение информации, позволяющей правильно понимать наши (территориальные) претензии».

При этом указано, что острова Токто «со всей определенностью являются частью (Республики Корея) исторически, географически и согласно международному праву». В заявлении отмечается: «Также следует напомнить, что правильное восприятие исторических событий служит фундаментом отношений между Южной Кореей и Японией». Сеул считает, что острова Токто изначально принадлежали Корее, но 22 февраля 1905 года были включены в состав японской префектуры Симанэ. В том же году при поддержке США и Великобритании был заключен договор о протекторате Японии над Кореей. В этой ситуации корейцы, конечно же, не могли противостоять отторжению Токто. Затем в 1910 году Японией была аннексирована вся территория Кореи.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2372980.html