События
 

С.А.Пономарёв, член Центрального Совета ДПФ.

 

Выступление на первом Всероссийском собрания маринистов, проведенном общероссийским Движением поддержки Флота

 

Об укреплении духовных основ и территориальной целостности Российской Федерации

 

Москва, 25 апреля 2018 года

Сахалинская область, которую мы имеем честь представлять, не просто единственная островная область России, но, что особенно важно, многоостровная. В Уставе Сахалинской области по нашей инициативе дано перечисление островов, имеющих наименования. В действующей редакции Устава названы 88 островов.84 из них – острова Большой и малой Курильских гряд. Очевидно, что морская тема, маринистика, географические и геополитические особенности региона, его морское приграничное положение   занимают значительную часть нашего культурного пространства.

В составе Сахалинской делегации сахалинский краевед, заведующий научным отделом музейно-мемориального комплекса «Победа» Игорь Самарин, автор 20 книг. В их числе монографии об островах Монерон, Тюлений, очерки сахалинских кораблекрушений («Остров погибших кораблей» Южно-Сахалинск, 2013 г.). Недавно нами выпущен и презентован фотоальбом «Шумшу, последний остров войны… Август 1945 года» о Курильской морской десантной операции с моим предисловием и комментариями И.Самарина.

Еще один член делегации – Ирина Кременецкая. Она организатор и руководитель детского морского патриотического клуба имени адмирала Г.И.Невельского в школе №26 г. Южно-Сахалинска. Дети из клуба путешествуют по местам, связанным с жизнью адмирала, и уже побывали в Дракино Костромской области, в Санкт-Петербурге, в Императорской (ныне Советской) Гавани, в Николаевске на Амуре и на Петровской косе, в Корсакове - на месте первого Муравьёвского поста. Растут не только будущие морские люди, растут патриоты нашей Родины.29 апреля с.г. – в день кончины адмирала - И.Кременецкая проводит в крупнейшем киноконцертном зале «Октябрь» Южно-Сахалинска вечер памяти Геннадия Ивановича.

Одним из направлений нашей деятельности в области является экспедиционная и организационно-правовая деятельность по имянаречению безымянных географических объектов – островов, морских мысов, бухт. Естественно, что среди названных есть объекты, названные по именам людей, связанных с морем. Имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, командовавшего Курильской десантной операцией в 1945 году, получили мыс на острове Уруп, где Гнечко принял капитуляцию японского гарнизона, а также безымянный остров на Малой Курильской гряде. Острову в группе островов Таира присвоено имя Анны Щетининой, Героя Социалистического Труда, капитана дальнего плавания, вузовского преподавателя и автора учебников по морскому делу. За 2017 год распоряжениями Правительства Российской Федерации от 8 февраля и 3 октября 11-ти безымянным объектам по нашим представлениям, поддержанным Сахалинской областной Думой, были присвоены наименования. Сейчас в стадии рассмотрения находятся предложения по присвоению мысу на острове Шумшу имени старшего лейтенанта Гурьева, командира десантного судна, погибшего 18 августа 1945 года, и мысу на острове Уруп имени адмирала Юмашева, командовавшего Тихоокеанским флотом СССР в войне с Японией.

Другое направление нашей работы связано с необходимостью установки памятников морякам. В год 200-летия со дня рождения Г.И.Невельского по нашей инициативе в центре Южно-Сахалинска правительством Сахалинской области воздвигнут ростовой памятник адмиралу, человеку, присоединившему Сахалин к России.

Моряки с крейсера «Новик» после его затопления в августе 1904 г. на корсаковском рейде приняли участие в отражении японского морского десанта в июне 1905 года. Сейчас мы работаем над установкой памятника защитникам южного Сахалинска от японских интервентов в 1904-1905 годах. Очевидно, что это должна быть многофигурная композиция, отражающая подвиг военных, в том числе моряков, крестьян, добровольцев –ссыльнопоселенцев.

Это во многом локальные проблемы, которые мы решаем силами. Однако есть ряд проблем, которые нуждаются в общероссийской поддержке.

Необходимо остро реагировать на искажение исторической и географической правды и справедливости в картографии и топонимике, в истории нашей страны

        Для развития и конкретизации этого тезиса нами - группой общественных деятелей, участников Второй мировой войны, ученых, депутатов Государственной и Сахалинской областной Думы, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации предлагается следующее.

В условиях усилившейся информационно - психологической войны, ведущейся против России, изменения ее качественных характеристик и средств, необходимо дополнить имеющуюся в законодательстве норму об административной ответственности за нарушение правил присвоения или употребления наименований географических объектов, совершаемоевербальным способом (ст. 19.10 КоАП РФ), нормой об ответственности за аналогичное, и более опасное действие, совершаемое путем искажения зрительного (наглядного) образа Российской Федерации.

Для этого необходимо дополнить статью 19.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации частями второй, третьей и примечанием следующего содержания:

http://westwicklowfestival.com/2018/01/30/west-wicklow-festival-2018/ «2. Грубое искажение изображения современной территории Российской Федерации в средствах массовой информации или иным публичным способом, а также изготовление иной продукции, содержащей такие изображения, -

http://oceanadesigns.net/images/granite/black-cosmic/black-cosmic.jpg влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

follow site 3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи,

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Примечание: Грубым искажением изображения современной территории Российской Федерации является изображение территории Российской Федерации без одного из субъектов Российской Федерации или без территорий, на которые имеются территориальные претензии иностранного государства».

Второе предложение касается сохранения и укрепления духовно-исторических основ современной России и в случае реализации станет символической гарантией ее целостности.

В 1945 году наша страна одержала две больших победы. Одна — весной — над Германией и ее европейскими сателлитами. Другая, — осенью — над азиатским хищником — милитаристской Японией. В ходе войны с Японией советскими войсками освобождены северо-восточный Китай, Корея, южный Сахалин, отторгнутый у России в 1905 г., Курильские острова, сформировалась современная российская граница на Дальнем Востоке. Более 90 человек стали за эту войну Героями Советского Союза, более 300 тысяч награждены боевыми орденами. Маньчжурская стратегическая операция — шедевр военного искусства по размаху, срокам, общей эффективности. Для всего мира, в том числе и для союзников по коалиции (США, Великобритании) был тогда очевиден решающий вклад СССР в скорую капитуляцию Японии. В ряде стран этот день отмечается как День Победы.

        В честь каждой из побед государством учреждена медаль. Медалью«За победу над Японией» награждены 1,8 млн. человек.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 и 2 сентября 1945 г. дни 9 мая и 3 сентября объявлены днями всенародного торжества — праздниками Победы над Германией и Японией («Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г., №26, №61, «Правда»№211(9982), понедельник, 3 сентября 1945 г.) Постановлено было считать эти дни нерабочими.

В 1947 году указами Президиума Верховного Совета СССР статус нерабочего дня с 3 сентября и 9 мая был снят, однако оба праздника сохранили свое победное название («Ведомости Верховного Совета СССР» 1947 г. № 17; «Известия», 24 декабря 1947 г. № 302 (9524).

Неотмененные акты законодательства СССР входят в правовую систему Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза.

В настоящее время один из этих победных дней (9 мая) отмечается в масштабе страны, а второй (3 сентября) - только на Дальнем Востоке Российской Федерации, и, прежде всего, в Сахалинской области, где законом области день 3 сентября назван Днём освобождения южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов (Закон Сахалинской области от 17.06.2008 №52-ЗО «О памятных днях Сахалинской области»).

Однако победу над Японией одержала не Сахалинская область, а всё государство.

В этой связи предлагается подготовить и издать Указ Президента Российской Федерации «О порядке исполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года об объявлении 3 сентября Днём победы над Японией».

Это соответствует пунктам 21,30,78,79,82 Стратегии национальной безопасности   Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 31.12.2015 г. Указом №683 и Доктрине информационной безопасности России, утвержденной Указом Президента Российской Федерации №646 от 5 декабря 2016 года(подпункт в) пункта 2, подпункт д) пункта 8,подпункт д) пункта 21, подпункт к) пункта 23 Доктрины).

       По данному вопросу нами направлялось Открытое обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Просим поддержать наши предложения.