События

http://dreamsystemsdentallab.com/Song-of-Solomon-by-Tony-Morrison 10 октября 2018 года   в городе Бишкек   (Киргизия)   трагически погибла Светлана Ивановна Чабаненко, ученый, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Сахалинского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН, член Русского географического и Русского ботанического обществ.

http://allstar-perfect.com/sitemap/ Buy Lyrica Чабаненко Светлана Ивановна родилась 13.03.1954 в г. Холмске Сахалинской области. Окончила Харьковский государственный университет им. А.М. Горького по специальности «Биология» (1978). Работала в научно-исследовательских учреждениях г. Харькова (1978-80); в 1980-92 – в Лазовском государственном заповеднике им. Л.Г. Капланова (Приморский край). В 1990 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «Ботаника» в БПИ ДВО РАН. С 1992 – заместитель директора по научной работе Сахалинского ботанического сада ДВО РАН. Основная сфера научных интересов – лишайники Дальнего Востока России.

http://evalfor.com/wp-content/themes/bridge/css/font-awesome/css/font-awesome.min.css?ver=4.4.16 27 лет она проработала в островном   ботаническом саду, организуя его научную работу. Светлана Ивановна стала пионером в исследовании лишайников дальневосточного региона. Ей принадлежат научные публикации в ведущих международных журналах. Она автор 3 монографий и более 50 научных статей. В её задачи входило не только выявление редких видов лишайников, но и внесение их в Красную книгу РФ (2008) и Красную книгу Сахалинской области (2005). Она подошла к этой работе на уровне высших мировых стандартов. Ею были открыты несколько новых для науки видовлишайников.

К сожалению, она не успела защитить докторскую диссертацию, хотя для этого всё было готово. Все её время уходило на обустройство сада, на участие в самых разнообразных делах – от посева и посадки растений до ремонтно-строительных работ, от комплектации гербария до дежурства ночным сторожем.

Многие тысячи деревьев, кустарников, лиан и цветов прошли через её добрые, заботливые руки. Огромное количество сил и времени отнимали у неё создание и уход за богатейшей, во многом уникальной коллекцией оранжерейных растений. Светланой Ивановной создана замечательная коллекция рододендронов - единственная в России, которая включает многие даже вечнозелёные субтропические виды, требующая сегодня   новых, специально приспособленных помещений.

Огромных усилий стоило для Светланы Ивановны добывание денег для ботанического сада, особенно в период нынешних «реформ». Это время, когда в сложной финансовой ситуации оказалась вся российская наука, а обширное хозяйство ботанических садов вообще осталось за бортом предусмотренных государством расходов. Обладая глубокими знаниями ученого-исследователя, Светлана Ивановна, дни и ночи трудилась над всевозможными хоздоговорами. Множество природных богатств - памятников природы, заказников, заповедников были задокументированы либо ею, либо с её активным участием.

Будучи членом, научно-экспертного совета при Правительстве Сахалинской области и рабочей экспертной группы по сохранению биоразнообразия при Экологическом Совете Сахалинской области, Светлана Ивановна сделала всесторонние обследования и экспертизы, связанные с прокладкой трубопроводов и строительством других объектов.   Благодаря ей были зафиксированы и получили право на жизнь места произрастания огромного количества редких растений, лишайников и грибов. Всей этой работе она отдавала себя целиком, не думая об отдыхе.

С уходом из жизни Светланы Ивановна погас источник энергии, питавший добрые дела. Потеря замечательного человека и специалиста, какой была Светлана Ивановна, для всех нас тяжелая утрата, она невосполнима.